Groupe A - Match 1 (match d'ouverture de la compétition)
Lieu : National Stadium Warsaw (Varsovie)
Arbitre : Carlos Velasco Carballo (Espagne)

Pologne

Logo avec une faucille sur la gauche, mais aucun lien avec le parti communiste.

Grèce

Logo bleu avec une langouste au milieu du ballon. Ah non c'est le pays pardon !!

Appréciation générale du match : On pensait avoir un match pourri et une compétition dégueu, résultat on a eu un match d'ouverture du tonnerre et un des meilleurs Euro de l'Histoire. Comme quoi.

Konstantinos Katsouranis
Giorgios Karagounis (capitaine) (carton jaune 54')
Vassilis Torossidis
Sokratis Papastathopoulos (cartons jaunes 35' - 44') (carton rouge 44')
Avraam Papadopoulos
(remplacé par Kyriakos Papadopoulos 37')

Entraineur : Fernando Santos

Homme du match (avis personnel) : Przemyslaw Tyton (Pologne)

Faits marquants (ou pas)

- 3' Ca commence pas mal. Les tacles sont rugueux, les joueurs aussi. Tout va bien.
- 4' Première frappe du match, elle est pour Murawski et semblait atterir sous la barre, mais la ballon est bien claqué par Chalkias.
- 12' Sur un coup franc indirect de Karagounis, Gekas voit sa tête tête décroisée passer à côté. Szczesny avait glissé, c'est habituel pour lui en même temps.
- 16' On voit que le Stade est derrière ses joueurs, la Pologne est mieux rentré dans le match que son adversaire.
- Ouverure du score pour la Pologne ! 17ème minute : Sur un centre de Piszczek, c'est Lewandowski qui place une belle tête en pleine course totalement hors de portée de Chalkias ! 1-0 pour la Pologne et c'est mérité !
- 20' Papadopoulos s'est blessé, il est soigné au bord du terrain.
- 30' La Grèce est très timide devant ses adversaires. En même avec 55.000 spectateurs en rouge autour d'eux ça fait serrer les fesses c'est sur.
- 35' Carton jaune pour Papastathopoulos pour un coup de coude très peu évident sur Lewandowski.
- 37' Changement pour la Grèce, Avraam Papadopoulos, pourtant blessé depuis un quart d'heure est remplacé par son homonyme Kyriakos Papadopoulos. Pourquoi avoir attendu si longtemps au fait ?
- 44' Deuxième carton jaune pour Papastathopoulos !
Le joueur grec est donc expulsé. Encore une fois la faute est très peu évidente. L'arbitre a sans doute choisi son camp.
- 45 + 2' Holebas prend une biscotte pour contestation.

La Pologne mène 1-0 après une belle première période de leur part. La Grèce a sans doute les moyens de se reprendre mais va devoir jouer la seconde mi-temps à dix en raison d'un carton rouge totalement injustifié de la part d'un arbitre qui fait n'importe quoi.

- 46' Salpingidis a remplacé Ninis pour la Grèce.
- Egalisation Grecque. 51ème minute : But de Salpingidis qui marque dans le but vide après une sortie hasardeuse d'un Szczesny qui ne l'est pas moins. Ca fait 1-1, un peu contre le court du jeu.
- 54' Carton jaune pour Karagounis.
- 63' Samaras qui est très peu inspiré aujourd'hui, se troue complètement devant le gardien adverse.
- 68' Fortounis remplace Gekas côté Grec.
- 69' Carton rouge pour Szczesny pour une position de dernier défenseur. Carton justifié (enfin!).
C'est donc un pénalty pour la Grèce.
- 70' Changement avec l'entrée du gardien remplaçant, Tyton, et c'est Rybus qui fait les frais de l'expulsion du gardien d'Arsenal.
- 71' Le pénalty est arrêté par Tyton. Karagounis tire très mal son pénalty ! Du grand art... ou pas.
- 74' But refusé pour Karagounis ! Ce dernier est signalé hors-jeu sur la dernière passe.
La Pologne serre de plus en plus les fefesses!!
- 85' Frappe de Lewandowski en demi-volée, c'est dans le petit filet.

Excellent match d'ouverture pour commencer cet Euro 2012, où chacune des deux équipes aura eu sa mi-temps.